class="post-template-default single single-post postid-25246 single-format-standard lazy-enabled">
Главная / Статьи / Трудоустройство инвалидов экономически выгодно?

Трудоустройство инвалидов экономически выгодно?

На фото Елена Малинина

О цивилизованности общества можно судить, в том числе, по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями — инвалидам. В нашей стране, по данным Росстата, живут 13 миллионов человек с ограниченными возможностями. Многие из них хотят работать, но работа есть только у 10-18 процентов.

К сожалению, ни один [advert=92]предприниматель[/advert] сегодня не хочет вкладывать деньги, чтобы взять инвалида на работу. Проще взять здорового человека с образованием, который будет конкурировать на рынке.

Для того, чтобы принять на работу инвалида, работодатель должен создать такие условия труда, которые соответствуют, во-первых, действующему законодательству, а во-вторых, индивидуальной программе реабилитации инвалида. Трудоустройство инвалидов происходит в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы.

Наряду с общими правилами и нормами организации рабочих мест для инвалидов в документах описываются также правила для конкретных категорий инвалидов, имеющих определенные заболевания.

Например, если рабочее место для инвалида с сердечно-сосудистым заболеванием или с заболеванием глаз расположено возле окна, то оно должно быть защищено от перегрева в летнее время специальным солнцезащитным устройством. Но вложенные средства на обустройство рабочих мест для инвалидов окупаются, так как организациям предоставляются льготы. И организация, а вернее финансовая или экономическая служба легко может просчитать вложенные средства на оборудование рабочих мест и сэкономленные средства на налоговых льготах. Но для этого, конечно, в штате организации должны быть квалифицированные кадры – это к вопросу: «А зачем нужно МБА? Кризис…Сокращения.. и т.п.». Будьте квалифицированным сотрудником, и ни кризис, ни сокращения вам не грозят.

Но вернемся к налоговым льготам для компаний, в которых работают инвалиды.

Льгота по НДС

Хочу рассмотреть эту льготу с использованием накопленного опыта и «глазами» сотрудников налоговой инспекции, которые проверяют правомерность ее использования. Кстати сказать, я из тех людей, которые искренне верят в то, что баланс взаимопонимания между налогоплательщиком и налоговым органом возможен. Почему и с удовольствием преподаю налоги и налогообложение в Московском налоговом институте, а многие студенты, закончившие этот ВУЗ, будут работать в налоговых органах.

Итак, согласно НК РФ: «Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:

реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых:

общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;

организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных в абзаце втором настоящего подпункта общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов».

Что же будут проверять налоговые органы?

1.      действительно ли организация является производителем товаров, работ и услуг;

2.      действительно ли среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов.

Какие действия будет производить налоговая инспекция для подтверждения правомерности использования льготы?

1. изучение [advert=82]учетной политики[/advert] организации;

2. изучение документов (приказы о приеме на работу, приказы о расторжении трудового договора, личные карточки работников, приказы о переводе работников на другую работу, приказы о представлении отпуска), подтверждающие зачисление в штат и увольнение работников-инвалидов, а также справки, выданные учреждениями медико-социальной экспертизы и врачебно-трудовыми экспертными комиссиями работникам-инвалидам ;

3.      подтверждение или не подтверждение среднесписочной численности инвалидов среди работников;

4. изучение должностных инструкций работников, включенных в штатное расписание;

5. трудовые договора;

6. табели учета рабочего времени;

7. штатное расписание;

8. будет проводить опросы среди сотрудников на предмет действительности работы инвалидов в организации;

9. трудовые книжки – подтверждение того, что инвалид-сотрудник работает по основному месту работы;

10. будет проводить опросы ,на предмет выяснения действительно ли инвалид работал больше одного дня в месяц в организации;

11. запросит технологические карты выпускаемых товаров, маршрутные карты производимых изделий, документы, содержащие описание технологических процессов изготовления производимых товаров, ТЭО на выпускаемую продукцию, акты экспертизы за проверяемый период;

12. сделает запрос организациям, проводившим экспертизы происхождения товаров;

13. произведет расчет возможности выпуска товарной продукции только с использованием работников организации;

14. сопоставит среднее количество основного производственного персонала организации и средней численности основного производственного персонала (ОПП), необходимого для товарного выпуска ;

15. выяснение отсутствия у организации трудовых ресурсов в размерах, необходимых для выпуска товарной продукции, путем рассмотрения  заключенных договоров со сторонними организациями, предметом которых являлось осуществление операций технологического процесса изготовления продукции выпускаемой организацией или обеспечение осуществления производственного процесса;

16. выяснение наличия производственных и складских помещений и оборудования, в размерах, необходимых для производства товарной продукции ;

17. рассмотрит Договоры со стороны организаций, представлявших в аренду оборудование, инвентарь и другое движимое имущество, оказывавших услуги по выполнению основных технологических операций изготовления товаров и услуги по осуществлению административно управленческих функций.

И, получив или не получив эти документы, сделав соответствующие расчеты, налоговая инспекция может прийти к выводу, что организация неправомерно использовало льготу, так как:

1. установит несоответствие между фактическими обстоятельствами дела и условиями трудовых договоров, заключенных между организацией и инвалидами, а также данными, отраженными в табелях учета рабочего времени, а также выявит случаи, когда  фактически трудовые обязанности исполняли не работники-инвалиды; работа являлась работой по совместительству; фактически трудовые функции исполнялись менее одного рабочего дня.

ФНС сделает вывод о необоснованном получении организацией в проверяемом периоде налоговой выгоды в виде неуплаты НДС в результате фиктивного поддержания доли инвалидов в среднесписочной численности работников в размере, необходимом для получения льготы по НДС, так как обоснует:

— существование в организации отделов, в котором работали  инвалиды, фактически не участвовавших в основном производственном ;

— отсутствие человеческих ресурсов, в т.ч. основного производственного персонала, в количестве, необходимом для осуществления производственного процесса выпуска товарной продукции;

— обоснует выпуск продукции, произведенной с привлечением сил сторонних организаций на основании договоров на оказание услуг по исполнению основной части производственного процесса производства продукции, контролю качества выпускаемой продукции, осуществлению функций обеспечения организации производства и административно управленческих функций

— обоснует отсутствие собственных производственных мощностей: производственных помещений, производственного оборудования и инвентаря в размерах, необходимых для  производства всего объема товарной продукции.

В результате всего этого начислит налог, пени, штрафы в таких размерах, что от этих цифр с нулями у руководства организации может случиться нервный срыв. И, конечно же, руководство задаст вопрос: «Трудоустройство инвалидов экономически выгодно?» Да, конечно, выгодно. Только для того, чтобы это было выгодно, для того, чтобы не было нервных срывов, пеней, штрафов нужно изначально подготавливать правильно все соответствующие документы.

Источник: klerk.ru

Смотрите также

О противоречиях в законе «Об ООО» и ГК: и почему это важно знать тем, кто составляет уставы для обществ

Александр Миролюбов для своего блога на «Клерке» написал статью «О некоторых несуразностях в законах». Очень интересные выводы, советуем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *