class="post-template-default single single-post postid-24349 single-format-standard lazy-enabled">
Главная / Новости / Финразведка предложила новые основания для блокировки счетов и транзакций

Финразведка предложила новые основания для блокировки счетов и транзакций

"Черный список" банковских клиентов, которым отказано в проведении операций из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства, обзаведется еще одним источником пополнений, пишут "Известия": под блокировки попадут сомнительные благотворители и подозреваемые в терроризме.

Банк России разослал кредитным организациям инструкцию с признаками операций, которые могут свидетельствовать о причастности к террористической деятельности. Критерии разработаны Росфинмониторингом. Участие в пилотном проекте по их применению примут одиннадцать банков. Планируется, что с 2019 года использование этих индикаторов станет обязательным для всех участников рынка.

Сейчас блокировке подлежат только операции граждан и организаций из перечня, размещенного на сайте финразведки, – таковых насчитывается уже свыше 9000 (см. "Суд указал на лазейку компаниям-отказникам из черного списка ЦБ"). Новые требования относят к сомнительным также операции лиц из их окружения. Кроме того, подозрительными названы платежи в пользу религиозных организаций, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой, а также сбор средств на благотворительность через соцсети.

Новые критерии вводятся для активизации обмена данными в рамках группы "Эгмонт", которая объединяет финразведки различных государств, пояснили в Росфинмониторинге. Причина – рост террористической активности в странах Евросоюза и Сирии. Эксперты предупреждают, что нововведение усложнит деятельность добросовестных банковских клиентов. Действенного механизма их реабилитации  нет.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Экономколлегия поставила точку в споре «Почты России» и МФЦ о госзакупках

Верховный суд разбирался, является ли существенным нарушением неотправление победителю конкурса проекта договора.  5 ноября 2015 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *