class="post-template-default single single-post postid-6065 single-format-standard lazy-enabled">
Главная / Новости / В ФНС рассказали о борьбе с фирмами-однодневками

В ФНС рассказали о борьбе с фирмами-однодневками

Федеральная налоговая служба (ФНС) подвела предварительные итоги работы по борьбе с фиктивными компаниями. В ЕГРЮЛ был выявлен почти миллион компаний, зарегистрированных "адресам массовой регистрации", на "массовых руководителей" или "массовых участников".

Около 285 000 компаний обладают признаком "массовый руководитель", и в отношении примерно 28 000 таких компаний были внесены записи о недостоверности сведений о руководителе. Еще у 160 000 компаний был выявлен признак массовости учредителей, а пометка о недостоверности сведений была внесена в отношении 8% таких компаний. 

Наконец, чаще всего записи о недостоверности сведений вносятся в случае несоответствия адресов компаний действительным – 133 000 организаций получили соответствующие пометки в реестре. При этом признак "массовый адрес" был обнаружен у 530 000 компаний. 

Компании с признаками "массовости" учредителей, руководителей или адресов обычно создаются одними и теми же людьми по одним и тем же адресам – так называемые фирмы-однодневки. В налоговой службе подчеркивают, что делается это для уклонения от уплаты налогов. 

Основная цель ФНС России при проверке достоверности ЕГРЮЛ – создание здоровой конкуренции и противодействие фиктивным компаниям, создающимся для уклонения от уплаты налогов.

С 1 сентября вступили в силу поправки в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Теперь регистрирующий орган сможет исключать больше юрлиц из ЕГРЮЛ. Это связано в том числе с тем, что налоговики теперь могут исключать компании в случае наличия в реестре сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности (см. "ФНС за полгода исключила из ЕГРЮЛ 230 000 недостоверных компаний").

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Синдицирование: новое слово в кредитовании?

Сегодня, 1 февраля, вступил в силу закон о синдицированном кредите. Несколько кредиторов могут объединиться и дать деньги …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *