class="post-template-default single single-post postid-25980 single-format-standard lazy-enabled">
Главная / Государство / Cверхурочная работа сотрудника в командировке признается таковой даже при отсутствии соответствующего приказа

Cверхурочная работа сотрудника в командировке признается таковой даже при отсутствии соответствующего приказа

Cверхурочная работа сотрудника в командировке признается таковой, даже при отсутствии соответствующего приказа

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» в рамках индивидуальной консультации. Перед работодателем встал вопрос: каким образом оплачивать работу командированных сотрудников в выходные дни, cверхурочное и ночное время? Дело в том, что перед оформлением командировки распоряжение о привлечении к работе в выходные дни и сверхурочно не оформлялось.

Специалисты пояснили, что закон не запрещает привлекать работника при наличии его согласия в командировке к выполнению трудовых обязанностей в нерабочее время. Это же правило применяется и в отношении работы в выходные и праздничные дни, оплачиваемой по правилам, установленным ст. 153 Трудового кодекса. Работодатель вправе как оформить распоряжение о выполнении указанной работы в виде отдельного приказа, так и включить указание на привлечение работника к работе в выходные дни в приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку, если работодателю заранее известно о наличии такой необходимости

Однако по мнению судов, отсутствие такого приказа не является основанием для отказа в оплате работнику фактически выполненной в выходной день работы (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 24 ноября 2014 г. по делу № 33-11126).

Как отражаются в отчетности премии, выплачиваемые в соответствии с трудовым договором за производственные результаты за месяц? Узнайте из материала «Заполнение 6-НДФЛ при выплате премий» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Помимо этого, уточняют эксперты, если приказ о привлечении к сверхурочной работе не издавался, но существует устное распоряжение кого-либо из руководителей работодателя, работу также следует считать сверхурочной (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 6 апреля 2017 по делу № 33-1266/2017).Отметим, что ранее Роструд также поддержал указанную позицию и также пояснил: если работник по своей инициативе остается после работы, то такая работа, выполняемая по инициативе самого работника, сверхурочной не признается.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Когда стоимость нефти упадет до $65 за баррель

Цены на нефть падают третью неделю подряд. Эксперты полагают, что такими темпами нефть может вновь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *