class="post-template-default single single-post postid-28158 single-format-standard lazy-enabled">
Главная / Налоги / Льгота по налогу на имущество: класс энергоэффективности для нежилых зданий не устанавливается

Льгота по налогу на имущество: класс энергоэффективности для нежилых зданий не устанавливается

Льгота по налогу на имущество: класс энергоэффективности для нежилых зданий не устанавливается

Верховный Суд Российской Федерации подтвердил, что законодательством РФ не установлены правила определения классов энергетической эффективности нежилых зданий. Поэтому к ним льгота по налогу на имущество организаций не применяется (информация ФНС России от 10 мая 2018 г.).

Налогоплательщик в декларации заявил по торгово-административному зданию льготу, предусмотренную п. 21 ст. 381 Налогового кодекса. Согласно этой норме для освобождения от налогообложения объект недвижимости должен быть вновь введенным, а также иметь высокий класс энергоэффективности, который можно определить согласно законодательству РФ. Эта льгота позволяет не платить налог на имущество организаций в течение трех лет со дня постановки его на учет (письмо ФНС России от 24 апреля 2018 г. № БС-4-21/7840@)

Аналитическая система «Сутяжник» поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретном виде споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу.

Воспользоваться

Инспекция указала, что применять данную льготу к нежилым зданиям неправомерно. Законодательством класс энергетической эффективности установлен для многоквартирных домов, но не для торгово-административных зданий. Налогоплательщик, оспорил решение инспекции, ссылаясь на наличие у здания энергетического паспорта с высоким классом его энергоэффективности. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали его. Кассация отменила решения нижестоящих судов, указав, что применение энергетических паспортов для доказательства соответствия условиям льготы неправомерно, так как критерии для определения классов энергетической эффективности нежилых зданий отсутствуют.

ВС РФ отказал налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения на судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ВС РФ изменил позицию о порядке исчисления страховых взносов ИП, применяющих УСН, если годовой доход превысил 300 тыс. руб.

Если доход ИП, применяющего УСН, за год превысил 300 тыс. руб., то он должен заплатить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *