class="post-template-default single single-post postid-24470 single-format-standard lazy-enabled">
Главная / Налоги / Налоговый агент вправе согласовать с налогоплательщиком форму направления ему сообщения о невозможности удержать налог

Налоговый агент вправе согласовать с налогоплательщиком форму направления ему сообщения о невозможности удержать налог

Налоговый агент вправе согласовать с налогоплательщиком форму направления ему сообщения о невозможности удержать налог

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России рассмотрел обращение по вопросу направления налогоплательщику сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога и выразил свою позицию по данному вопросу в письме от 31 января 2018 г. № 03-04-06/5527.

Напомним, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета справку по форме 2-НДФЛ, содержащую сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физлицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса). Однако при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

При этом конкретная форма представления указанного письменного сообщения налогоплательщику не предусмотрена. В приказе ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме» указывается, что сообщение о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога представляется в налоговый орган в электронной форме.

Одновременно Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» исключена обязанность физических лиц по представлению налоговой декларации по НДФЛ в случаях, когда налог не был удержан налоговым агентом.

Финансисты считают, что налоговый агент вправе согласовать с налогоплательщиком конкретную форму направления ему письменного сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Льгота по налогу на имущество организаций: как узнать дату выпуска автомобиля?

Законом субъекта РФ в отношении движимого имущества (за некоторыми исключениями), с даты выпуска которого прошло …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *