class="post-template-default single single-post postid-24518 single-format-standard lazy-enabled">
Главная / Налоги / Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

Планируется упростить порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте

ФНС России совместно с таможенными органами разрабатывает меры по упрощению процедуры подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте. Об этом заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин сообщил на XVII Российском инвестиционном форуме.

Напомним, перечень документов, подтверждающих обоснованность налоговой ставки в размере 0% при реализации товаров на экспорт, закреплен в п.1 ст. 165 Налогового кодекса. В числе подтверждающих документов: контракт налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза, таможенная декларация, копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов с отметками таможенных органов и т.д.

Дмитрий Сатин подчеркнул, что уже сейчас предприниматели-экспортеры могут представлять вместо подтверждающих экспорт документов их электронные реестры. То есть экспортеру не требуется представлять документы одновременно с налоговой декларацией по всем операциям. Это связано с организацией электронного информационного обмена между ФТС и ФНС России – налоговый орган автоматически сверяется с таможней и может запросить у экспортера только те декларации и товаросопроводительные документы, в которых имеются расхождения.

По словам заместителя руководителя налоговой службы, в планах ФНС России – продолжить оптимизацию процедуры подтверждения нулевой ставки НДС для интернет-магазинов, продающих товары за рубеж. Планируется разрешить им вместо таможенных деклараций и транспортных документов представлять только таможенную декларацию по форме CN 23 (документ Всемирного почтового союза) с таможенными отметками.

Кроме того, налоговики прорабатывают иные меры поддержки российских экспортеров, в числе которых:

  • предоставление налогоплательщикам, которые направляют в налоговые органы электронные реестры, права представлять таможенные декларации без отметки об убытии товара с территории России;
  • применение для железнодорожных перевозчиков и экспедиторов электронных накладных, в которые уже будут интегрированы отметки таможни (в будущем аналогичный порядок работы планируется распространить на экспортные перевозки другими видами транспорта);
  • освобождение экспортеров товаров в страны ЕАЭС от обязанности представлять одновременно с декларацией транспортные документы (вместо них достаточно будет представить электронный реестр заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Финансисты разъяснили, нужно ли облагать НДС услуги, оказанные российской организацией иностранной компании на основании агентского договора

Ответ на вопрос о том, как облагаются НДС услуги по агентскому договору для иностранного контрагента, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *